Чай - все тонкости процесса производства.

Чай – этот уникальный напиток, самый любимый и востребованный. С его помощью люди показывают свое гостеприимство. Приглашая на чай, Вы показываете своё гостеприимство. Его любят и взрослые, и дети, он бодрит и тонизирует наш организм.

mabrocШри-Ланка, как ни одна другая страна мира, может предложить Вам высококачественный чай, который уже давно стал её визитной карточкой.

Ведь остров Цейлон занимает третье место в мире по экспорту чайного сырья, для самого благородного напитка на Земле.

chajlon tea mabroc

Чай классифицируют по двум признакам: по степени ферментации и внешнему виду.

Процесс изготовления чая состоит из нескольких этапов:

Сортировка - зеленые чайные листья сортируют по величине;

Просушка - листья раскладывают тонким слоем и оставляют для высыхания. Обезвоженный лист становится мягким и податливым для скручивания;

Скручивание - этот процесс производится вручную, либо на специальном оборудовании. При скручивании чайного листа в трубочку: он мнётся, ломаются его прожилки, тем самым выделяя сок, который в последствии придает чаю цвет и аромат.

Сорта чая, скрученные именно вручную, ценятся наиболее.

Ферментация (окисление) - процесс, когда скрученные чайные листья по новой раскладывают и оставляют в сырых, прохладных и темных помещениях.
В процессе изготовления листья меняют свой цвет, а разная степень брожения придает чайным листьям специфические ароматы. В результате чего получается различный чайный вкус: пряный, цветочный, ореховый, фруктовый.

Сушка - процесс, когда после ферментации, чайные листья сушатся в специальных духовках при высокой температуре.

Технология такой термической сушки позволяет сохранить все полезные свойства и ароматные масла на поверхности чайного листа. С помощью такой сушки листья надолго сохраняют свои качества.

Заключительная сортировка, расфасовка и маркировка.

Поскольку в процессе изготовления чайные листья деформируются, то получается, что готовая продукция имеет разную величину. Поэтому необходимо осуществить разделение чая на категории:
- крупнолистовой ;
- среднелистовой ;
- мелколистовой.

Далее происходит его упаковка и маркировка.

assortment mabrocКлассификация чая по его степени окисления.

Классификация чая по его степени окисления предусматривает разделение на такие категории:

Неферментированные - такие сорта чая проходят слабую степень окисления, либо не проходят её вообще.
К чаям такого вида относится белый и зеленый чай;

Слабоферментированные - это желтый или красный чай;

Ферментированные - это чёрный чай, который прошел всю технологию изготовления.

Ceylon tea
По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:

Рассыпной – это все типы так называемых "байховых чаев": белый, зелёный, желтый и чёрный чай.
К этому виду относятся так же крупно-, средне-, мелко-листовой чай.

Прессованный или плиточный – зеленый и черный.
Этот вид считается низкосортным, поскольку для его изготовления используются не только чайные листья, но и черенки, ветки и даже "чайная пыль".

Растворимый.
К ним относятся концентраты черного и зеленого чая. Такой чай выпускают в виде гранул или порошка. Он хорошо растворяется в сильно горячей воде и не требует предварительного заваривания. Этот вид чая так же считается низкосортным. Его, как и другие сорта чая, используют в производстве для окрашивания пищевых продуктов, соков, мороженного и приданию характерного вкуса.

При соблюдении всех правил заваривания, чай становится не только вкусным и ароматным напитком, но и очень полезным для Вашего здоровья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить