Не за горами праздники, и самое время позаботиться о приятных подарках для друзей. А что мы ассоциируем с теплым дружеским общением в приятной компании, с неторопливо текущей беседой и вечерними посиделками на уютной кухне? Конечно же чай!

Чай есть в каждом доме. Но в сегодняшней торопливой жизни, с ее бешеным ритмом, чаще всего выбираем мы чай в пакетиках, который можно практически на ходу бросить в чашку и залить кипятком.

Заваривание же рассыпного чая требует больше времени, внимания, а также специальной посуды, поэтому прибегаем мы к такому способу не часто. Да и сам рассыпной чай бывает в доме не всегда. Исправьте это, подарив своим друзьям упаковку хорошего чая  Mabroc с их любимым ароматам.

Обязательно можно покупать готовые смеси в больших красивых банках - это может оказаться очень затратно но Очень Вкусно.

Давайте приготовим ароматные чайные смеси самостоятельно, используя исключительно натуральные качественные компоненты.

Для начала Вам нужно приобрести сам Чай Mabroc Орандж Пеко банка рассыпчатый 400 грамм (Ж /Б).

chaj mabrok oranzh pekoe 400 gr pr

Соит покупать элитные сорта - они обладают уникальным ароматом. Купите обычный чай хорошего качества. Чем больше подарков вам нужно приготовить, тем объемистей выбирайте упаковку. В целях экономии можно попытаться приобрести чай не в магазине, а непосредственно на оптовом складе или у компании, специализирующейся на чайной продукции. Выбрать можно как черный чай, так и зеленый - кто что любит.

Далее нужно подобрать компоненты для ароматизации. Это могут быть душистые травы, сухие бутоны и цветочные лепестки, специи и пряности, ягоды и фрукты, цитрусовая кожура и мякоть, веточки лимонника, вишни или смородины и даже ароматические масла.

Не стоит намешивать все и сразу, - продумайте основную направленность ароматов. Например, основными нотками могут стать теплые ароматы корицы и ванили - такие чаи очень хороши для зимы. Цитрусовые нотки придают чаю свежесть, легкость и тонизирующий эффект. Фруктовые и ягодные нотки напоминают о лете и поднимают настроение. Мятный аромат успокаивает, поэтому такой чай с ложечкой меда хорош перед сном. А смесь мяты и цитрусовых снимет усталость и напряжение после трудового дня. Пряные специи добавят в напиток пикантности, а цветочные лепестки - нежности.

Добавив к основным компонентам те или иные дополнительные, вы можете усилить или смягчить аромат, сделать его неповторимым, а сам чайный напиток наделить разными свойствами. И тут самое время напомнить об осторожности, особенно, если вы хотите включить в состав чая лекарственные травы. Помните, что вы готовите ароматизированный чай, а не лекарственный сбор! Поэтому с добавками не перебарщивайте: на 100 граммов сухого чая одной ложки травок будет вполне достаточно.

Определились с желаемыми ароматами - можно приступать к подбору ароматических ингредиентов.

chaj mabrok oranzh pekoe 400 gr

Специи - ваниль (не ванилин!), корицу, кардамон, душистый перец, кориандр, гвоздику измельчите, но не до порошкообразного состояния.

Сушеные фрукты подготовьте самостоятельно, чтобы исключить попадание в чай вредных добавок, которыми обрабатываются фрукты для длительного хранения.

Яблоко, грушу, персик, абрикос и другие плоды нужно хорошо промыть, чтобы удалить все вредные вещества с кожуры. Затем нарежьте их очень тонко и высушите в духовке.

Цедру с лимона и апельсина лучше снять и просушить отдельно, а заодно удалить с плодов белый слой.
Высушенные ломтики фруктов тоже нужно измельчить.

Если вы приобрели какие-то сушеные ягоды или плоды на рынке (шиповник, боярышник, вишню, смородину и прочее) - хорошо промойте их, чтобы удалить пыль и грязь, затем обдайте кипятком и просушите в духовке.

Некоторые высушенные плоды и ягоды проще приобрести в аптеке - их качество и санитарное состояние будет гораздо выше.

Мяту, календулу, ромашку, зверобой и многие другие травы тоже лучше приобретать в аптеке, а не на рынке. Только не купите по ошибке измельченный сбор в фильтр-пакетах.

Также можно обратить свое внимание на заморозку - клубнику, бруснику, вишню, клюкву, ломтики ананасов и т.д. Развесные ягоды мелко нарежьте и высушите в духовке.

Жасмин, розовые бутоны, хризантему и другие сухие цветы можно поискать в магазинчиках, специализирующихся на дарах природы со всего света. Только предварительно уточните, какие цветы можно использовать для пищевых целей.

Ни в коем случае не сушите лепестки и бутоны из цветочных магазинов, так как они подвергаются специальной обработке веществами, предохраняющими их от быстрого увядания.

Еще можно приобрести пачку чая каркаде - он состоит из сушеных лепестков гибискуса. Каркаде имеет очень приятный вкус с легкой кислинкой и окрашивает настой в рубиновый оттенок.

Если вы сомневаетесь в каком-то компоненте, то лучше его не добавлять. Если не знаете, какой аромат придаст напитку та или иная добавка после заваривания - приготовьте чай для себя и продегустируйте. Так вы не только сможете определить вкус ингредиента, но и сориентироваться в пропорциях.

Когда все необходимое будет собрано и подготовлено, приступайте к составлению смесей. Для этого вам нужны абсолютно чистые и сухие стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Банок должно быть столько, сколько чайных композиций вы планируете создать.

На дно каждой банки насыпьте немного чая, добавьте травы, кусочки фруктов, специи и прочие компоненты, затем засыпьте все чаем примерно на 3/4. Перемешайте содержимое банки и плотно закройте крышкой.

Уберите баночки в темное место и оставьте на несколько дней. Ежедневно встряхивайте, чтобы содержимое перемешивалось, но не открывайте.

Пока смеси настаиваются, подготовьте красивые емкости. Это могут быть специальные фарфоровые чайницы с притертыми крышками, расписные жестянки (их продают не только в магазинах с кухонной утварью, но и в "чайных лавках", торгующих дорогим развесным чаем). Рукодельницы могут создать эксклюзивные подарочные емкости из обычных завинчивающихся баночек.

Главное правило любой упаковки - она должна плотно закрываться, чтобы ваш ароматизированный чай не выдохся и не впитал посторонние запахи.

Помимо баночек сделайте аккуратные бирочки с указанием ингредиентов для каждой смеси. Бирочки можно вырезать из картона и оформить вручную, либо подготовить на компьютере и распечатать. Кроме информации о чае, на бирке можно разместить поздравление или пожелание, добрый совет или еще что-нибудь приятное.

После этого вам останется пересыпать настоявшуюся чайную смесь в чистые сухие емкости, прикрепить соответствующие бирочки и упаковать подарки в красивую бумагу.

Баночки с ароматизированным чаем можно вручить как самостоятельный подарок, а можно добавить к ним симпатичный заварочный чайник, элегантную чайную пару, оригинальное ситечко, коробку конфет или печенья, вкусный тортик. В любом случае ваш подарок будет очень теплым, душевным и по-настоящему дружеским.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить