Пакетированный чай – от выбора до определения качества.

Пакетированный чай – это основной напиток офисных работников, им может похвастаться каждая семья. Распространенность этой разновидности чая связана с удобством заваривания. Правда, многие считают, что чаи в пакетиках готовятся из отходов, получаемых от производства развесного аналога. Так ли это на самом деле? И как выбрать пакетик по вкусу? 

Пакетированный чай

Размер не имеет значения!
Листовой и пакетированный чай отличаются друг от друга лишь степенью измельчения листа. В пакетики расфасовывают чайную высевку и крошку, которые, хотя и являются отходами производства, не заслуживают определения «чайный мусор». Высевку формируют из помола высокосортных листьев, по этой причине получаемый напиток крепок и вкусен, а главное, не менее полезен, чем листовой аналог. Ведь количество витаминов и антиоксидантов от размера чаинки не зависит. Правда, сказанное относится к продукции Mabroc. В свою очередь недобросовестные производители часто смешивают качественные ингредиенты с чайной пылью и к этой смеси еще добавляют искусственные добавки.


Совет: первое, на что надо обращать внимание при покупке пакетированного чая, - его стоимость. Чем она выше, тем напиток качественнее.

Тест на свежесть!
Измельченные чайные листья сохраняют свои полезные свойства не более 3-х лет, поэтому всегда смотрите срок изготовления на упаковке. Однако зачастую на ней указано время формирования пакетиков, а важно, чтобы стояли две даты: сбора чая с плантаций и расфасовки.

black tea mabroc 

 Чай Mabroc Яла Ночь в двойных индивидуальных пакетиках 25шт. - цена.

 

Чтобы проверить срок годности, сделайте тест на свежесть:
Если после заваривания на поверхности появилась пенка, напиток свежий, ее отсутствие говорит, что чай собрали давно. Просроченный чай вредным не становится, но полностью теряет вкус. При покупке пакетированного чай также обращайте внимание на: - опрятность картонной коробки (желательно завернутой в полиэтилен); - чистоту упаковки после вскрытия – если на дне лежит чайная пыль, напиток сделан не из листьев.

1001 Nacht 100St x 2gr Mabroc

Чай Mabroc 1001 Ночь в двойных пакетиках 100 штук - цена.

В фольге лучше!
Индивидуальная упаковка защищает чаинки от высыхания, увлажнения и потери аромата. Бумажные фильтр-макеты справляются с этой задачей хуже всего, и если их брать, то только из пористой и небеленой бумаги, которая не так существенно влияет на вкус. Склеенные пакетики – из них чай не стоит пить вообще. Такие пакетики изготавливают с помощью непищевого клея, потому что пищевой температуры заваривания не выдерживает. Скрепленные скрепкой – не исключена реакция между металлом и горячей водой, что придаст напитку неприятный привкус. Пакетики-пирамидки из пищевого нейлона гораздо нейтральнее к чаинкам, швы в них спаяны ультразвуком. Форма пирамиды более объемная, поэтому в такие пакетики кладут крупномолотый или мелкий чайный лист. Лучшая упаковка – вакуум-пакетики из фольги, недоступные воздуху. В них чаинки не будут окисляться и пересыхать.

Детали!
Перед завариванием рассмотрите содержимое пакетика. Чаинки должны быть черного или зеленого цвета, в идеале – с вкраплениями золотистых или серебристых листочков. Это типсы – не распустившиеся чайные почки, содержащие максимум полезных веществ и придающие напитку насыщенный аромат.
Заметили белые гранулы? Это синтетические ароматизаторы, которые могут добавлять вместе с кусочками сушеных фруктов. Вероятности найти в пакетике химию меньше, если на упаковке будет надпись «с кусочками ягод», а не с их вкусом. Ароматизированный чай должен преимущественно пахнуть чайным листом, а не добавками.

Золотое правило!
Опустите пакетик в холодную воду: если она мгновенно стала коричневой – напиток некачественный. Натуральная чайная высевка окрасит воду через 7 и более минут. А при заваривании пакетика в горячей воде с лимоном хороший чай посветлеет.

Комментарии  

+51 # Илья 29.11.2014 18:04
Почти всегда пью чёрный чай утром дома. На работе добавляю кофе, два стакана - а вечером дома всегда зелёный чай. Вот такая каша.
Ответить
+61 # Наташа 28.11.2014 14:12
Прочитав вашу статью, мне значительно стало понятно, о пакетированном чае.
Ответить
+65 # stas78 24.11.2014 22:01
Зачёт автору,с первой строки и прямо в цель. Дома всегда пью заварной, а в офисе только пакетированный.Хотя и понимаю, что чай в пакетах - это Г....,в отличии от листового, но следую стадному инстинкту и поступаю как все мои коллеги: быстро,просто, главное в пакетик не смотреть ...
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить