Купить чай. Что нужно знать.

Чай - это слово знакомо всем, ведь каждый второй человек, на планете Земля, начинает свой день именно с этого напитка. Он может быть чёрным, зелёным, травяным, ягодным, фруктовым, цветочным и т.д., но по сути своей, это всё мы привыкли считать чаем. 

Так что же такое чай?

Так что же такое чай Mabroc?

Чай Маброк ассортимент и цены.

Чай - это напиток, получаемый в результате варки, заваривания или настаивания листьев чайного куста (растения семейства двудольных растений под названием - "чайные"), который предварительно подготавливается специальным образом. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление и окончательную сушку. Прочие технологические операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая. Для выращивания чайных кустов необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагаются на горных склонах в районах с тропическими субтропическим климатом.

Чайные листья собираются и сортируются только вручную. Для производства чая высших сортов (цена такого чая значительно выше, от чая массового производства) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая и вторая группа листьев на побеге, считая от конца). Более зрелые("грубые") листья используются для производства чая средней и низкой ценовой категории.

Производство чая - это очень трудоемкий процес. Для получения одного киллограмма готовой продукции необходимо четыре килограмма чайных листьев. При этом необходимо соблюдать стандарты качества и срывать с кустов только нужные листья. Сырьё для чая высоких сортов, как правило, ростёт на небольших плантациях, которые разрознено располагаются на горных склонах и дают относительно небольшое количество сырья. Это в свою очередь влияет и на его цену. Хотя истенные ценители етого напитка готовы платитьза него огромные деньги. Для этого сусчествуют многочисленные чайные аукционы. 

mamroc

Внешний вид, аромат, вкус и другие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа, перед тем как его окончательно высушат.

По типу механической обработки чаи делятся на три основные группы: 

-Байховые (рассыпные); 

-Прессованные; 

-Экстрагированные (растворимые). 

Байховый чай - самый распространённый. Он представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок.

Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на: 

-листовые (крупные);

-брокен или ломаные (средние);

-высевка и крошка (мелкие).

Зелёные байховые чаи делят по величине листа всего на две категории:

листовые и брокен (резаные, ломаные). Их особенность - более сложное различие по форме скрученности листа (не путать "с качеством скрученности").

Категории чайного листа:

Чёрные листовые чаи подразделяют на четыре основные категории: 

-Флаури Пеко (FP); 

-Оранж Пеко (ОР); 

-Пеко (Р); - Пеко Сушонг (PS). 

Средние резаные или ломаные (англ. broken) чаи также имеют четыре основные категории:

-Брокен Пеко (ВР); 

-Брокен Пеко Сушонг (BPS); 

-Пеко Даст (PD). Мелкие чаи делят на: 

-Фаннингс (Fngs) - высевки; 

-Даст (D) - крошка.

Соответствующая буква в аббревиатуре сорта готового чая означает следующее:

-T. (Tippy, «типс») - в основном, нераспустившиеся почки (типсы) чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.

-F. (Flowery, «флавери», близкий к цветам) - чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, и почек.

-P. (Pekoe, «пе-ко») - более короткие и грубые листья без типсов.

-O. (Orange, «оранж») - чай из молодых цельных скрученных листьев.

-S. (Sushong, Souchong, «сушонг») в начале - нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.

-B. (Broken, «броукен», сломанный) - чай из резаных листьев.

-S. (Special, «спешл», специальный) в конце - отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам[2].

-G. (Golden, «голден», золотой) - смесь листьев лучших, «золотых» сортов.

 
И помните:

"Чашка хорошего чая утром - залог хорошего настроения и бодростиь на целый день !!!"                                 

mabroc

Комментарии  

0 # OptopeNox 19.10.2019 21:52
alanah pearce dating http://sinful.site/uk-dating/dating-after-age-50.html positive singles dating app
Ответить
0 # Pavlosspe 19.10.2019 18:55
удалите,пожалуйста! .: https://voda-da.by/







Ответить
+70 # sveta 07.12.2014 21:47
Я своим привычкам не изменяю, поэтому и буквы запоминать не нужно ...
Ответить
+73 # Виктория 03.12.2014 15:45
Спасибо. Очень познавательная статья.Всегда задумывалась, что означают эти названия и буквы на пачке чая. Хотя,если честно,запомнить всё это нереально. Разве что записать...
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить